..it
.it
Settimanale fondato nel 1972
Direttore Responsabile
Antonio Pirisi
 
HOME
News
Ambiente
Cultura
Lavoro
Oltremare
Politica
Salute
Spettacoli
Sport
Taccuino
 

>>> Cultura index >>> FOTOGALLERY
"Wine and Sardinia" al Vinitaly 2018

VERONA - Domenica 15 aprile, ore 10, appuntamento negli spazi istituzionali della Regione Autonoma della Sardegna per la conferenza stampa di presentazione della V edizione del concorso enologico realizzato dall'Associazione Pro Loco Sorgono






VERONA - Alla 51esima edizione del Vinitaly 2017 le aziende sarde, 71 inserite nella Collettiva regionale e 22 organizzate per conto proprio, hanno portato a casa ben 39 premi dei 441 assegnati

Verona, 12 aprile 2018

Domenica 15 Aprile alle ore 10:00, negli spazi istituzionali della Regione Sardegna a Vinitaly, saranno annunciate le date del concorso enologico Wine and Sardinia 2018 e i membri della commissione impegnati quest'anno nelle operazioni di selezione. Come ogni anno il Concorso si terrà a Sorgono (NU), tra le dolci colline del territorio che dà il nome alla DOC Mandrolisai.

La presentazione del concorso e del progetto saranno curate dal Comitato organizzatore di Wine and Sardinia. Alla conferenza stampa interverrà inoltre PierLuigi Gorgoni, membro veterano, insieme a Marco Pozzali, della commissione esaminatrice del concorso (edizioni 2014, 2015, 2016, 2017, 2018).
La composizione della giuria è uno dei tratti distintivi e punti di forza deI concorso enologico Wine and Sardinia: attraverso la scelta di degustatori di estrazione nazionale e internazionale, i promotori dell'iniziativa intendono promuovere il dialogo tra produzioni vitivinicole sarde ed esperienze enologiche maturate in altri luoghi, stimolando l'innovazione e contribuendo a diffondere la cultura enologica dell'Isola nei suoi tratti più autentici e maggiormente rappresentativi dei territori di produzione.
Giornalisti e sommelier di fama internazionale, Gorgoni e Pozzali si avvicinano alla Sardegna enologica anche grazie alla fruttuosa collaborazione con il concorso sardo in qualità di degustatori e consulenti esperti nella composizione della commissione esaminatrice.

Primo step di un evento che si concluderà, come di consueto, con il Salone dei Vini di ottobre, il concorso realizzato dall'Associazione Pro Loco Sorgono giunge quest'anno al 5° giro di boa, "Un traguardo importante", dicono gli organizzatori, "per tutti i giovani che hanno scelto di vivere in un territorio meraviglioso ma 'difficile' come il centro Sardegna e che in questi anni hanno messo in campo volontà, competenze e aspirazioni per valorizzare la vocazione vitivinicola del Mandrolisai e promuovere il meglio dei vini Made in Sardinia".

Wine and Sardinia è un progetto realizzato dall'Associazione Pro Loco di Sorgono con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, della Regione Sardegna e del Comune di Sorgono e con il contributo della Fondazione di Sardegna.

Pier Luigi Gorgoni
Giornalista, autore e degustatore della guida I Vini d'Italia de L'Espresso (per la quale assaggia in particolare i vini delle regioni Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna e Puglia), Pier Luigi Gorgoni è docente di Enologia e docente di Enografia Internazionale per ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Gualtiero Marchesi. Membro del Comitato editoriale e Responsabile delle degustazioni per la rivista bimestrale SpiritodiVino. E' stato docente dei Master of Food di Slow Food. Autore della sceneggiatura e interprete in video dell'opera in sedici DVD Il VINO - Corso completo di degustazione edita da La Repubblica - L'Espresso nel 2010. Co-autore delle opere I Signori del Vino e Franciacorta - una terra, un vino edite da Swan Group. Autore della Enciclopedia del Vino per l'editore Dalai (Baldini e Castoldi).

Marco Pozzali
Giornalista e sommelier, nel 2007 riceve il riconoscimento di Chevalier de l'Ordre de Coteaux de Champagne, per aver diffuso il nome dello Champagne nel mondo. Come giornalista e scrittore ha realizzato per il gruppo Food gli abbinamenti vino-cibo nelle numerosissime collane di libri edite sia per la libreria che in allegato ai principali quotidiani e periodici nazionali come La Repubblica, La Stampa, Il Giornale, Il Giorno, La Nazione, Il Messaggero, Il Resto del Carlino, La Gazzetta di Parma, il settimanale Donna Moderna e altri. Attualmente scrive su riviste di settore italiane e straniere e sul sito di cultura www.ifioridelmale.it. Nel 2013 a Parigi il suo "Grandi vini di piccole cantine" scritto con Federico Graziani è stato premiato come miglior libro del mondo nella categoria Wine Tourism al prestigioso Gourmand Cookbook Awards.

WINE AND SARDINIA


Concorso enologico
Aperto a tutte le produzioni enologiche regionali ed espletato secondo le direttive ministeriali in materia di concorsi enologici, il concorso si avvale di una giuria di estrazione internazionale che valuta le eccellenze del comparto. La scelta di palati non avvezzi alle proprietà dei vini sardi conferisce originalità e trasparenza al concorso, gli eccellenti curricula di ciascun membro garantiscono l'autorevolezza delle valutazioni. La proclamazione dei vincitori avviene nell'ambito del Salone dei vini, durante l'evento enogastronomico Autunno in Barbagia - Sa 'innenna, episodio di spicco nella cornice della vendemmia popolare, momento di autentica condivisione e occasione di promozione integrata dell'offerta turistica.

Salone dei Vini sardi
Punto di incontro tra domanda e offerta del mercato interno ed evento imprescindibile per chiunque desideri conoscere le produzioni enologiche sarde, il Salone dei vini è progettato come spazio dedicato all'interazione tra aziende e potenziali clienti ma anche come momento di attrazione per visitatori, turisti, media nazionali e internazionali e occasione di promozione e crescita formativa per tutti i soggetti coinvolti nella costruzione dell'evento.
Vinitaly - Degustazione (Ph Carlo Marras)
PierLuigi Gorgoni
Marco Pozzali

   

1966
1970
1971
1972
 
 

Editoriale Algherese Periodici